• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

湖北麻城某中学2020届高三年级9月测试题--语文

资源分类:语文>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2019/9/27 18:22:00上传用户:zxp1文件大小:488.98 KB
需要恒谦币:40 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:可以借鉴。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是( ) 里约奥运会羽毛球决赛,马来西亚羽毛球名将李宗伟又一次败在中国队拍下,黯然神伤的马来西亚球迷流下了伤心的泪水。 母亲的猝然离世,让他悲痛不已。长歌当哭,他在母亲的葬礼上深情地唱了一首《母亲》,表达对慈母的感恩之情。 茅盾《谈〈水浒〉的人物和结构》:因为高衙内想把林冲的老婆弄到手,于是林冲吃了冤枉官司,刺配沧州,而对这样的压迫陷害,林冲只是逆来顺受。 谈起中国当代羽坛,林丹的大名无人不知,这位叱咤风云的羽坛宿将以拼搏进取的精神和骄人的战绩为祖国赢得了荣誉。 他每读中西史书,于兴亡盛衰之感,则涕泗交流,奋斗、求新、求变,改革现状,成为陈天华一生不渝的追求。 西安秦始皇兵马俑以其宏伟壮观的气势吸引了中外宾客。游客一到西安,下车伊始就直奔秦始皇兵马俑博物馆一饱眼福。 A.长歌当哭  B.叱咤风云  C.黯然神伤  D.涕泗交流 【答案】B【解析】长歌当哭:以放声歌咏代替哭泣,多指用诗文抒发胸中的悲愤。并非唱歌,属望文生义。叱咤风云:形容声势威力极大。用在此处有些言过其实。下车伊始:旧时指官吏初到任所,现指刚到一个新地方或新工作岗位。用在此处望文生义。黯然神伤:形容因失意、沮丧而伤感。逆来顺受:对别人的欺负或无理的待遇采取忍受的态度。涕泗交流:眼泪鼻涕一起流下。形容痛哭的样子。 2.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是 渴望出名是时下不少年轻人普遍的心态,在他们看来,不名一文是人生最大的不幸,而出名则意味着名利双收。 虽然震惊中外的“三·一八”惨案已经过去近一个世纪了,但刘和珍、杨德群等青年在反动政府门前表现出来的沉勇友爱、无所不为的精神,至今令人敬佩。 红薯、南瓜甚至一些叫不出名的野菜近来成了国人餐桌上的新宠,而曾几何时这些菜肴却是难登大雅之堂的。 一个国家、一个民族如果把自己的根本文化忘掉了,就会万劫不复,永远不会翻身,南怀瑾先生的这句话绝非危言耸听。 纪检工作人员的工作之难不在于案件的错综复杂,而在于如何在案件的审理过程中应对打招呼者的不情之请。 中央八项规定实行后,各地高档餐饮娱乐行业遭遇寒流,曾经生意红火的店铺,如今冷冷清清,门可罗雀。 A. 不名一文 B. 无所不为 C.不情之请  D.危言耸听 【答案】A【解析】不名一文:一个钱也没有(名:占有)。并非指名声,此处望文生义。无所不为:没有什么不干的,指什么坏事都干。是贬义词。此处褒贬失当。不情之请:客套话,不合情理的请求(向人求助时称自己的请求)。此处谦敬失当。曾几何时:时间过去没有多久。与句中“近来”相呼应。危言耸听:故意说吓人的话使听的人震惊。门可罗雀:大门前面可设置网捕雀。形容门庭冷落;来的客人很少。 3.下列各句中加点成语的使用,全都正确的一项是

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×