• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

天津卷理综-2019年普通高等学校招生全国统一考试(Word版含解析)

资源分类:理科综合>>高考>>无版本>>高考真题上传同类资源
上传时间:2019/6/11 14:35:00上传用户:zc3412文件大小:2.21 MB
需要恒谦币:15 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:解析详尽

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.化学在人类社会发展中发挥着重要作用,下列事实不涉及化学反应的是( ) A. 利用废弃的秸秆生产生物质燃料乙醇 B. 利用石油生产塑料、化纤等高分子材料 C. 利用基本的化学原料生产化学合成药物 D. 利用反渗透膜从海水中分离出淡水 【答案】D 【解析】 【分析】 化学变化是指有新物质生成的变化,物理变化是指没有新物质生成的变化,化学变化和物理变化的本质区别是否有新物质生成;据此分析判断. 【详解】A、秸杆主要成分为纤维素,生产乙醇,产生新物质,属于化学变化,故A错误; B、从石油生产塑料、化纤等高分子材料,产生新物质,属于化学变化,故B错误; C、利用基本化学原料生产化学合成药,产生新物质,属于化学变化,故C错误; D、海水中的水淡化成淡水,没有产生新物质,属于物理变化,故D正确; 故选D。 【点睛】本题考查物理变化与化学变化的区别与联系,难度不大,解答时要分析变化过程中是否有新物质生成,若没有新物质生成属于物理变化,若有新物质生成属于化学变化. 2.下列离子方程式能用来解释相应实验现象的是( ) 实验现象 离子方程式 A 向氢氧化镁悬浊液中滴加氯化铵溶液,沉淀溶解 B 向沸水中滴加饱和氯化铁溶液得到红褐色液体 C 二氧化硫使酸性高锰酸钾溶液褪色 D 氧化亚铁溶于稀硝酸 A. A B. B C. C D. D 【答案】A 【解析】 【分析】 A、氢氧化镁碱性强于氨水; B、制氢氧化铁胶体条件是加热,在化学式后注明胶体,得不到沉淀; C、电荷不守恒; D、硝酸具有强氧化性,将亚铁氧化成铁离子; 【详解】A、氢氧化镁碱性强于氨水,故A正确; B、制氢氧化铁胶体条件是加热,在化学式后注明胶体,得不到沉淀,离子方程式为:Fe3++3H2O Fe(OH)3(胶体)+3H+,故B错误; C、电荷不守恒,正确的离子方程式为:5SO2+2MnO4-+2H2O=2Mn2++4H++5SO42-,故C错误; D、硝酸具有强氧化性,将亚铁氧化成铁离子,正确的离子方程式为:3FeO+10H++NO3-=3Fe3++NO↑+5H2O,故D错误; 故选A。 【点睛】本题考查离子反应方程式书写,解题关键:结合原理正确书写离子方程式,难点C:氧化还原反应的离子方程式的书写,配平前不能将H+写在反应物中,应先电子守恒,再通过电荷守恒将H+补在生成物中。 3.下列有关金属及其化合物的不合理的是( ) A. 将废铁屑加入 溶液中,可用于除去工业废气中的 B. 铝中添加适量钾,制得低密度、高强度的铝合金,可用于航空工业 C. 盐碱地(含较多 等)不利于作物生长,可施加熟石灰进行改良 D. 无水 呈蓝色,吸水会变为粉红色,可用于判断变色硅胶是否吸水

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×