• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

江苏2019高三第一次全国大联考--语文 (解析版)

资源分类:语文>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2019/5/29 12:31:00上传用户:钱途光明文件大小:115.84 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:可以借鉴。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.在下面一段话的空缺处依次填入词语,最恰当的一组是( ) 《再别康桥》是徐志摩重游剑桥大学之后的收获,也是新诗史上少有的经典,一经问世便倾倒无数读者,半个多世纪过去了,它的魅力丝毫未减。人们体味它 的诗情,赞叹它 的语言,领受它 的韵律,欣赏它 的形式,愉悦之余又常常意犹未尽,甚至有一种抓住形骸放走神韵的感觉。 A. 轻俏婉转 匀称漂亮 含蓄蕴藉 雅致妙曼 B. 含蓄蕴藉 轻俏婉转 匀称漂亮 雅致妙曼 C. 含蓄蕴藉 雅致妙曼 轻俏婉转 匀称漂亮 D. 轻俏婉转 雅致妙曼 含蓄蕴藉 匀称漂亮 【答案】C 【解析】 【详解】本题考查正确使用词语(包括熟语)的能力。解答此类题目,首先要明确题干的要求,即选出“正确”或“不正确”的一项,然后把握词语的意思,再结合语境辨析正误。“含蓄蕴藉”,指言语、文字、情感等委婉、含蓄而不显露;“雅致妙曼”,柔美而不落俗套;“轻俏婉转”,轻灵而优美,委婉而动听;“匀称漂亮”,均匀,比例和谐而动人。第一处是形容“诗情”,应使用“含蓄蕴藉”;第二处形容“语言”,应使用“雅致妙曼”;第三处形容“韵律”,应使用“轻俏婉转”;第四处形容“形式”,应使用“匀称漂亮”。故选C项。 【点睛】对于词语题,第一要辨析词义,包括词语的语义侧重点、词语的词义轻重、词义范围的大小等。切忌望文生义。第二,辨析感情。第三,辨析用法。包括搭配习惯、语法功能、使用对象等方面。解答词语题,第一、逐字解释词语,把握大意;第二、注意词语潜在的感情色彩和语体色彩;第三、要注意词语使用范围,搭配的对象;第四、弄清所用词语的前后语境,尽可能找出句中相关联的信息;第五、从修饰与被修饰关系上分析,看修饰成分跟中心词之间是否存在前后语义矛盾或者前后语义重复的现象。 2.下列对联中,与屈原相关的一组是( ) ①大节仰忠贞,气吐虹霓,天

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×