• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

陕西渭南韩城2018高三质量检测--历史 (解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2019/3/4 21:37:00上传用户:徐七小73文件大小:290.50 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.《论语》中载:“尧曰:‘咨,尔舜!天之历数在尔躬,允执其中。四海困穷,天禄永终。’舜亦以命禹。”《韩非子》中却说:“古之所谓圣君明主者……逼上弑君而求其利也。舜逼尧,禹逼舜。”据此能够被认定的历史事实是 A. 《论语》的记载更符合上古时代特征 B. 有关尧舜禹的记载是后人有意杜撰 C. 上古时代还未形成“家天下”的局面 D. 《韩非子》的记载更具有史料价值 【答案】C 【解析】 《论语》中的话大意是:尧让位给舜的时候,说道:“啧啧!你这位舜!上天的大命已经落到你的身上了,诚实地保持着那正确罢!假若天下的百姓都陷于困苦贫穷,上天给你的禄位也会永远地终止了。”舜让位给禹的时候,也说了这一番话。《韩非子》中的话大致意思是:古代所谓的圣贤君王,都是逼前任君王或者杀死之,目的是为了自己得到好处。两则材料不能说谁比谁更有价值或者更能体现当时的特征,因为二者都是春秋战国时期的人,而且对于尧舜禹时代都没有文献记载,故排除AD;单纯根据上述材料也不能推论出B,故排除B;两者材料都提到了尧舜禹先后做了领袖,三个人没有血缘关系,故C是可以推论出来的,故选C。 点睛:这一题考查考生的史料实证这一史学素养,考生需要准确解读题干所给的两则材料,从中选择出完全符合所有材料的结论,也就是寻找各个材料的交集,另外需要注意每个选项的表达与所给的材料要一一比对,这样才可以保证能够选出符合题意的答

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×