• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

江苏省13市2019高三上期末考试 汇编 文言文阅读

资源分类:语文>>高考>>苏教版>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2019/2/23 1:15:00上传用户:18724135397文件大小:50.25
需要恒谦币:20 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:可以借鉴。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

常州期末二、文言文阅读(20分) 阅读下面的文言文,完成5~8题。方汤夫传何白吾友方汤夫,陈义甚高,乃以善弈特闻,遂掩其生平。余采其行谊,以俟后之考汤夫者知不独以一技传也。汤夫名日新,世居吾郡龙首桥里。汤夫父讳道言,以资雄于里,好行其德,不幸早天。时汤夫尚在腹,长兄日升甫离襁褓也。汤夫及髫,而母严亦逝,兄弟茕茕,依外大父严翁家。时汤夫与长兄子谦治博士家言,具通敏绝人。独汤夫善病,尝在床褥间,智虑无所寄,乃于床头置一枰,以指画方置而沉思之,深得其解。乃呼邻之善弈者,每对局辄诎其技。雅闻前辈有鲍涧泉者为国朝国手冠,深以不及见为恨,乃从故老觅鲍所藏秘录及鲍同时周源、徐希圣所传图势,日精研复核,尽得其蕴。时李小山年七十余,弈家宿将,雅自负足对垒鲍君,周、徐以下弗论也。汤夫往与角,李遂北;已再试,再北。李嚼齿掷局于地大呼日:“神哉!”遂敛膺叹服,于是“永嘉小方”之名满天下。汤夫故名家子,每恨与伯氏治帖括皆不售,坠先绪而又耻以一技鸣,乃挈妻子居焦坑山中,刻志读书。及为诗歌,极力摹写,即数易稿不已也。篇什虽寡,而兴寄自足。每过予,辄袖以相示,且字字乞予抨射。予感其意直,为商订不少假。读书暇,则抱瓮灌园、种豆沤麻以自给,室中无闲言,终日泄泄如也。时四明刘公志选以比部郎左迁福宁州佐,雅慕汤夫名,遣骑敦请汤夫往,温麻一见,刘公遂定交。居久之,公擢合淝令,复邀汤夫偕。公念汤夫贫,无以具饘粥,剩为汤夫置买山资,而汤夫未尝有所干也。汤夫久客刘公署,郁郁不自得,会刘公入计北上,汤夫以病不能归。及刘公还,而汤夫病已亟,浃旬而奄然长逝矣。刘公为敛赙甚厚,伺其仲子履吉护丧归。异哉,汤夫岂霍霍与石火俱灭者乎! (节选自《汲古堂集》卷二十六,有删节) [注]何白,浙江永嘉人,明末布衣诗人。 5.对下列加点词的解释,不正确的一项是(3 分) A.每对局辄诎其技 诎:使屈服 B.坠先绪而又耻以一技鸣 绪:头绪 C.为商订不少假 假:宽容 D.汤夫未尝有所干也 干:求取 6.下列对原文有关内容的概括和分析,不正确的一项是(3 分) A.本文作者与方汤夫亦师亦友,他认为汤夫不仅棋艺高超,品行也很高尚。 B.方汤夫尚未成年,父母便先后离世了,他和哥哥只能投靠外祖父家生活。 C.方汤夫凭棋艺名满天下,但一直把科举上的不得意视为自己的人生憾事。 D.好友刘志选建议方汤夫北上,汤夫因病未能成行,最后在刘府郁郁而终。 7.把文中画线的句子翻译成现代汉语。(10 分) (1)余采其行谊,以俟后之考汤夫者知不独以一技传也。 (2)每过予,辄袖以相示,且字字乞予抨射。 8.根据三四两段,概括方汤夫赢得“永嘉小方”之名的过程。(4 分)

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×