• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

山东烟台一中2018高三5月底适应性考试--历史 (解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>高考模拟上传同类资源
上传时间:2018/9/26 22:22:00上传用户:徐七小73文件大小:315.50 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.周初封康叔到殷墟,周公指示其要“启以商政,疆以周索”(采用殷商原来的制度,按周法分配耕地)。但是封唐叔到戎人居住的夏墟,却指示其“启以夏政,疆以戎索” A. 国家顶层政治设计受到忽视 B. 统治者治国策略具有灵活性 C. 中央集权制度受到严重削弱 D. 重视法律规范主张明德慎罚 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料和所学知识可知,康叔和唐叔都属于周王室成员,封康叔于殷墟、封唐叔于夏墟,是为了加强西周统治;但他们治国的施政方针、具体制度并非相同、照搬周制,而是各具特点,或“启以商政,疆以周索”,或“启以夏政,疆以戎索”,故B项正确。材料强调西周统治者治国策略具有灵活性,“启以商政,疆以周索”和“启以夏政,疆以戎索”都是遵循国家顶层政治设计的策略,排除A。西周时期尚未形成中央集权,排除C。材料没有涉及重视法律规范主张明德慎罚,而是强调西周统治者治国策略具有灵活性,排除D。 【点睛】本题以分封制为切入点,解题的关键是抓住材料信息“启以商政,疆以周索”、 “启以夏政,疆以戎索”等,结合分封制的史实分析材料即可知道答案。 2.下图为东汉画像砖图,学者命名为“纳粮画像砖”。图中房屋应为粮仓,房屋之前有一人著大袖长衣坐席上,手握算筹,右下两个著短衣者,一人在量粮,一人自马车上卸粮。该图所反映的生产关系 A. 有利于维护东汉王朝统治 B. 反映了政府厉行抑商政策 C. 自春秋战国时期逐渐解体 D. 一定程度抑制了土地兼并 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“纳粮画像砖”及所学知识可知,图示为农民向地主缴纳地租的场景,体现的是封建土地所有制之下的剥削关系,有利于增强地主阶级的实力,进而维护地主阶级的统治,A项正确。材料没有涉及政府厉行抑商政策,而是反映农民向地主纳粮的现象,增强了地主阶级实力,排除B。春秋战国时期,封建土地所有制正在形成,排除C。材料没有涉及一定程度抑制了土地兼并的信息,而是强调农民向地主纳粮的现象,增强了地主阶级实力,排除D。 3.20世纪60至70年代,围绕《兰亭集序》是否为王羲之真迹的论辩在学界展开。下列各项中,最有可能证明《兰亭集序》非王羲之真迹的证据是 A B C D 据《晋书•王羲之传》说其“尤善隶书”,而《兰亭集序》的书体无隶书笔意。 据南朝刘峻所注《世说新语》,对比《临河序》,《兰亭集序》凭空多出一段文字。 据出土的王羲之同族兄弟王兴之墓志,其文字的隶书笔意较《兰亭集序》明显。 《兰亭集序》作为名篇,没有入选南朝萧统所编的《昭明文选》。 A. A B. B C. C D. D 【答案】C 【解析】 依据所学知识可知,实物史料是一手史料,能够直接拿来作证据;而史书、文集等属于第二手史料,不能直接作为证据。由材料信息可知,C项是实物史料,ABD是第二手史料。故C项正确,ABD错误。 4.明英宗时,流民几乎遍及全国。这些流民或泛舟出海

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×