• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

山东平度一中2018高三5月份模拟考试--历史 (解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>高考模拟上传同类资源
上传时间:2018/9/26 22:16:00上传用户:徐七小73文件大小:341.50 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.顾准认为“如果着重于‘僭主’一词的篡夺者或僭窃者的意义,那么,我国战国时代分晋的三家韩、魏、赵是僭主,取代姜齐的田成子是僭主,崛起于草莽的刘邦也是僭主。”“文武周公的道统,从殷商‘法统’的观念看,又何尝不是僭主?”然而,中国有“僭主”之实,为何没有“僭主”之名呢。这反映了古代中国 A. 篡夺政权被视为大逆不道 B. 实力成为君权合法的重要条件 C. 古代天命观思想深入人心 D. 国家大一统成为历史发展趋势 【答案】C 【解析】 【详解】材料中顾准的意思是说尽管他们是“篡权者”,但都将他们从天的角度寻求合法化,所以用不着再为他们造出了一个“僭主”的名目,显然是古代天命观思想逐渐深入人心,故C项错误;材料中明显说明篡夺政权的合法化,故A 项错误;材料并没有说明实力合法重要性信息,故B项错误;材料说明夺权合法化问题,不是国家统一的问题,故D项错误。 2.韩国的中国史研究,相形于近现代史的相对活跃,古代史研究要冷清得多。尽管随着居延汉简、睡虎地秦简、银雀山汉简、马王堆帛书、里耶秦简、张家山汉简的发现,研究上略有改善,但整体上仍缺乏后劲。这一现状说明 A. 新史料的缺乏制约着历史研究的进展 B. 文化差异不利于国外的中国历史研究 C. “上古史”的研究缺乏现实借鉴意义 D. 国外中国历史研究亟需国内学界帮扶 【答案】A 【解析】 【详解】材料说明韩国中国古代史的研究由于资料的缺乏导致历史研究的进展受阻,故A项正确;材料中没有说明文化差异导致国外研究历史受阻,故B项错误;“上古史”研究并不是缺乏现实意义,主要是资料的缺乏,故C项错误;材料并不是说明韩国历史研究需要国内史学研究的支持,故D项错误。 3.唐朝政事堂一般有十几个人参加,类似于今天的内阁或委员会,在玄宗时代,中书、门下两省的长官总有一个职位空缺,同时尚书省出局,这等于出现了实质上的首相。在张说任首相期间,将政事堂改为了中书门下。据此可知当时 A. 机构调整适应战乱动荡 B. 相权威胁皇帝独尊地位 C. 科举选士推动精英政治 D. 权力制衡机制渐趋削弱 【答案】D 【解析】 【详解】原先三省六部制度下三省之间相互牵制,由于尚书省的出局,原先权力制衡的机制逐渐减弱,故D项正确;当时机构调整并不是适应战争动乱,故A项错误;古代实行君主专制,相权并不会威胁皇权,故B项错误;材料论述的是权力分散,并不是科举考试的推动,故C项错误。 4.雍正年间官方记载:江苏查出隐漏田亩十六万亩,官方追回六万亩;广东“田亩之欺隐颇多,富户之悭吝更甚”,“种百亩之地,不过报数亩之田”。这些记载反映了官方 A. 鼓励农业生产 B. 关心粮食供应 C. 重视政府税收 D. 促进边地开垦 【答案】C 【解析】 政府依据田亩数征税,隐漏的田亩多,则政府的税收损失较大,因

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×