• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

山东宁阳第四中学2018高三高考5月第三次模拟--历史(解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>高考模拟上传同类资源
上传时间:2018/9/24 13:30:00上传用户:徐七小73文件大小:125.38 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.商代时,“殷人尊神,率民以事神”。周公提出“以德配天”,到春秋时期,周内史叔兴提出:“吉凶由人”。郑国子产提出:“天道远,人道迩,非所及也,何以知之?”这表明春秋时期 A. 民本思想强调民的作用 B. 天人关系的重心发生变化 C. 儒家天命观影响很广泛 D. 出现贵贱、主从的人伦关系 【答案】B 【解析】 商朝注重神,周朝注重德,春秋时期注重人,说明古代天人关系的重心发生重大转移,故B项正确;民本思想不是材料体现的主旨,故A项错误;儒家思想是春秋时期产生,不能涵盖材料的主旨思想,故C项错误;材料论述的是天人关系,不是贵贱等级的人伦关系,故D项错误。 2. 史料 出处 “建武六年,省诸郡都尉,并职太守,无都试之役” 《后汉书•百官志》 建武十三年,“大飨将士,斑劳策勋。……罢左右将军官” 《后汉书•光武帝纪》 “(匈奴)略有西域……二十一年冬,车师前王、鄯善、焉耆等十八国俱遣子入侍……皆流涕稽首,愿得都护,天子以中国初定,北边未服,皆还其侍子叶厚赏赐之” 《后汉书•西域传》 上表为《后汉书》中对东汉光武帝刘秀统治时期的历史叙述。据此可以认定的历史事实是 A. 内政建设与边防政策相一致 B. 地方豪强势力危及中央集权 C. 开国功臣的军政特权被削弱 D. 削减地方军有利于稳定边防 【答案】A 【解析】 表格第一栏史料说明罢黜郡都尉,归太守管理,第二栏是罢左右将军官,第三栏是对边疆匈奴管理不在设置都护。材料说明对内和对外都是罢免官职,政策一致,故A项正确;材料没有说明地方豪强地主势力的信息,故B项错误;材料中削减的是地方官员权力,不是开国功臣,故C项错误;地方军的削减显然不利于边防的稳定,故D项错误。 3.宋代时,婚姻重科举进士、婚姻论财、择婿看重其前程等社会现象普遍出现,其中,特别是世人嫁娶尤重钱财成为一时之尚。这些情形表明 A. 门阀政治开始衰败 B. 士尊商卑观念得以改变 C. 官僚社会趋利成风 D. 社会等级秩序出现松动 【答案】D 【解析】 过去选择婚姻主要是攀门第为标准,宋代时期的标准以婚姻和前程作为标准,说明社会等级秩序出现了松动,故D项正确;材料说明等级关系的变化,并不能说明门阀政治开始衰败,故A项错误;材料没有重视商人地位提高,故B项错误;材料没有体现出官员对于利益追逐的信息,故C项错误。 4.清初某浙江海商说,“数十年前,江浙海船赴奉天贸易,岁止两次,近年则一年行运四回,凡北方所产粮、豆、枣、梨运来江浙,每年不下一千万石”。这反映了当时 A. 南北经济差距逐渐缩小 B. 政府鼓励区域贸易发展 C. 开海政策扩大国内市场

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×