• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

辽宁沈阳铁路实验中学2018高三12月阶段考试--物理(解析版)

资源分类:物理>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/8/8 16:26:00上传用户:钱途光明文件大小:340.21 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:重点突出考察全面

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 钍 具有放射性,它能放出一个新的粒子而变为镤 ,同时伴随有γ射线产生其方程为 → +x,钍的半衰期为24天.则下列说法中正确的是(  ) A. x为质子 B. x是钍核中的一个中子转化成一个质子时产生的 C. γ射线是钍原子核放出的 D. 1g钍 经过120天后还剩0.2g钍 【答案】B 2. 三根长直导线垂直于纸面放置,通以大小相同、方向如图所示的电流,且ab=ad=ac,每根导线在a点的磁感应强度大小为B,则a点处的磁感应强度大小为 A. B B. C. 2B D. 【答案】D 【解析】用右手螺旋定则判断可知,直导线b在a点产生磁场与直导线d在a点产生磁场方向相同,大小相等,则合磁场为2B;而直导线c在a点产生磁场,方向从a指向d,大小为B,则a点的合场强为: ,故D正确,ABC错误。 3. 如图所示的电路中,R1、R2、R3、R4均为定值电阻,R5为滑动变阻器,电源有内阻。闭合开关后“理想电流表A的示数为I,理想电压表V的示数为U。当R5的滑动片向a端移动时 A. I变大,U变小 B. I变大,U变大 C. I变小,U变大 D. I变小,U不变 【答案】A 【解析】当R5的滑动片向a端移动时,R5的阻值变大,根据“串反并同”可知,因为电流表A与R5并联可知电流表A的示数I增大,电压表V与R5串联可知电压表V的示数U减小,故A正确,BCD错误。 4. 如图所示,用一轻绳将光滑小球P系于竖直墙壁上的O点,在墙壁和球P之间夹有一矩形物块Q,P、Q均始终处于静止状态,下列说法正确的是 A. P一定受四个力作用 B. 若只增大Q的质量,则轻绳受到的拉力不变 C. 若只减小绳子的长度,Q受到的摩擦力增大 D. 若只增大绳子的长度,则墙壁对Q的作用力不变 【答案】B 【解析】P受到重力、Q的支持力,绳子的拉力,共3个力作用,故A错误;若只增大Q的质量,P的受力情况未变,所以轻绳受到的拉力不变,故B正确;Q受到的静摩擦力竖直向上,与其重力平衡,与绳子长度无关,所以若绳子变短,Q受到的静摩擦力不变,故C错误;设绳子与竖直方向的夹角为α,P的重力为G,绳子的拉力大小为F,则由平衡条件得:f=GQ,GP+f=Fcosα,则GP+GQ=Fcosα,GP与GQ不变,若绳子变长,α变小,cosα变大,则F变小,P受到的支持力为: ,因为F变小,α变小,sinα变小,所以支持力FN减小,墙对Q的摩擦力不变,所以墙壁对Q的作用力减小,故D错误。所以B正确,ACD错误。 5. 一木块静止在光滑的水平面上,将一个大小恒为F的水平拉力作用在该木块上,经过位移X时,拉力的瞬时功率为P;若将一个大小恒为2F的水平拉力作用在该木块上,使该木块由静止开始运动,经过位移x时,拉力的瞬时功率是( ) A. B. 2P C. D. 4P 【答案】C 【解析】第一次木块受F作用时,对物体受力分析可

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×