• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

黑龙江大庆十中2018高三上第一次检测试卷--物理(解析版)

资源分类:物理>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/7/10 22:00:00上传用户:钱途光明文件大小:547.50 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:质量不错

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 物体甲的速度﹣时间图象和物体乙的位移﹣时间图象分别如图所示,则两个物体的运动情况是(  ) A. 甲在0~4 s时间内有往返运动,它通过的总路程为12m B. 甲在0~4 s时间内做匀变速直线运动 C. 乙在t=2s时速度方向发生改变,与初速度方向相反 D. 乙在0~4 s时间内通过的位移为零 【答案】B 【解析】试题分析:甲在2 s末运动方向变为反向,总路程为6 m,选项A错误;甲在0~4 s时间内加速度不变,大小等于1.5m/s2,做匀变速直线运动,B正确;在位移时间图象中,图象的斜率不变,则速度不变,运动方向不变,乙在整个t="4" s时间内一直做匀速直线运动,速度大小等于1.5 m/s,通过的总位移为6 m,选项CD错误;故选B。 考点:本题考查速度时间图象和位移时间图象 【名师点睛】 2. 下列说法中正确的是(  ) A. 哥白尼首先提出了地球是宇宙中心的所谓“地心说” B. 伽利略最早建立了太阳是宇宙中心的所谓“日心说” C. 卡文迪许第一个用扭秤实验测量出了静电力常数k D. 密立根首先利用油滴实验测得了元电荷e的数值 【答案】D 【解析】试题分析:哥白尼建立了日心说,太阳是太阳系的中心,不是宇宙的中心,故A B错误;卡文迪许用扭秤实验测出万有引力常量,并把该实验说成是“称量地球的重量”,故C错误;密立根首先利用油滴实验测得了元电荷e的数值,故D正确; 考点:物理学史 【名师点睛】本题考查物理学史,是常识性问题,对于物理学上重大发现、发明、著名理论要加强记忆,这也是考试内容之一。 3. 下列说法正确的是(  ) A. 天然放射现象的发现揭示了原子的核式结构 B. 一群处于n=3能级激发态的氢原子,自发跃迁时能发出最多6种不同频率的光 C. 放射性元素发生一次β衰变,原子序数增加1 D. 的半衰期约为7亿年,随着地球环境的不断变化,半衰期可能变短 【答案】C 【解析】天然放射现象的发现揭示了原子核具有复杂结构,故A错误;一群处于n=3能级激发态的氢原子,自发跃迁时能发出3种不同频率的光,分别是从n=3到n=2,从n=3到n=1,从n=2到n=1,故B错误;根据质量数与质子数守恒,则有放射性元素发生一次β衰变,原子序数增加1,故C正确;半衰期不随着地球环境的变化而变化,故D错误;故选C. 4. 2016年里约奥运会上,体操比赛吊环项目中有一个高难度的动作就是先双手撑住吊环,然后身体下移,双臂缓慢张开到如图所示位置,则在两手之间的距离缓慢增大的过程中,吊环的两根绳的拉力FT(两个拉力大小相等)及它们的合力F 的大小变化情况为(  ) A. FT增大,F减小 B. FT增大,F增大 C. FT增大,F不变 D. FT减小,F不变

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×