• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

【2018届中考总复习系列丛书】化学思想方法的应用(Word版,打包11份)

资源分类:化学>>中考>>人教版>>中考专题辅导上传同类资源
上传时间:2018/4/14 17:08:00上传用户:雨韵阁2015文件大小:13.05 MB
需要恒谦币:20 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:课堂教学的有益补充,内容丰富

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

物质的性质决定物质的用途是自然科学中的重要思想。性质和用途之间的关系,即性质决定用途,用途反映性质。 此类题目和生活实际联系比较紧密,要根据题意仔细辨析性质与用途之间的关系,多为选择题和填空题。 【必备知识梳理】 金刚石:硬——钻头、划玻璃。 石墨:软——铅笔芯、滑——润滑剂、导电——电极。 氧气(助燃、供呼吸,但会使食品腐败) 氢气(密度小——气球、可燃——高能燃料【最理想、零污染】、还原性——冶炼金属) 氮气(不活泼——食品保鲜) 磷燃烧产生大量白烟——烟幕 稀有气体(很不活泼——食品保鲜、保护气;通电发光——霓虹灯) 铁(导热性——铁锅;与盐酸反应——人体补铁;遇水和氧气会生锈——“双吸剂”:食品保质,制成铁合金可耐腐蚀——不锈钢,另外强度及硬度也增强。 铝(地壳中含量最高的金属元素;密度小、耐腐蚀【致密氧化膜Al2O3】——铝合金门窗)、 二氧化碳(不可燃不助燃且密度比空气大——灭火;能溶于水且与水反应——汽水;干冰升华吸热——制冷、人工降雨、云雾缭绕;使石灰水浑浊;光合作用(温室气体肥料), 一氧化碳(可燃——气体燃料;还原性——冶炼金属:炼铁。 氧化钙:俗称生石灰(与水反应——制氢氧化钙;与水反应——干燥剂) 盐酸(与金属氧化物反应——除锈;胃酸——助消化), 硫酸(与金属氧化物反应——除锈;浓硫酸吸水——干燥剂), 氢氧化钠(吸水——干燥剂;与二氧化碳反应——除二氧化碳;与油污反应——除油污), 氢氧化钙(石灰水——检验二氧化碳;与酸反应——改良酸性土壤;与碳酸钠反应——制氢氧化钠;农药波尔多液——与硫酸铜混合;农药石硫合剂——与硫混合), 氯化钠(调味、防腐、选种、融雪、医疗) 碳酸钙(石灰石或大理石与盐酸反应——实验室制二氧化碳;石灰石高温分解——工业制二氧化碳和生石灰;大理石——装饰;碳酸钙——补钙剂)、 碳酸钠(蒸馒头——除酸并使其松软;显碱性——去油污), 碳酸氢钠(发酵粉的主要成分;与盐酸反应——治疗胃酸过多)。 塑料 聚乙烯塑料可包装食品,它具有热塑性可加热封口;炒菜锅手柄、插头(座)用热固性塑料; 【典型例题】 例1:物质的性质决定用途,以下物质的用途只利用了物质的物理性质的有(  ) A.二氧化碳用于灭火 B.氧气供给呼吸 C.金刚石用作钻探机的钻头 D.用镁制作照明弹 【解析】A.二氧化碳用于灭火,既利用了不燃烧、不支持燃烧的化学性质,又利用了密度比空气大的物理性质,故A错误;B.呼吸是吸入氧气呼出二氧化碳,属于化学变化,所以氧气用于供给呼吸,利用了化学性质,故B错误;C.金刚石用作钻探机的钻头,是利用金刚石硬度大的物理性质,故C正确;D.用镁制作照明弹,是利用了镁燃烧发出耀眼白光的性质,需要通过化学变化才表现出来,故D错误; 【答案】C

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×