• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

湖南师大附中2018高三上月考(五)--政治(解析版)

资源分类:政治>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/2/7 20:03:00上传用户:钱途光明文件大小:286.00 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,符合考纲要求,推荐使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 国家统计局2017年10月公布数据表明,2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民,城乡居民收入差距继续缩小。根据这一趋势可推断 ①城乡恩格尔系数逐年提高  ②社会总体消费水平不断提高  ③劳动者对服务业需求不断上升  ④城乡居民生活成本呈下降趋势 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 【答案】C 【解析】此题考查影响消费的因素。题干中,2017年上半年居民人均可支配收入同比实际增长7.3%,农村居民人均可支配收入增速高于城镇居民,城乡居民收入差距继续缩小,由此可推断出城乡恩格尔系数逐年降低,①表述错误;城乡居民可支配收入增加,并不意味着城乡居民生活成本呈下降趋势,故④错误;收入是消费的前提和基础,城乡居民可支配收入增加意味着社会总体消费水平不断提高,劳动者对服务业需求不断上升,故②③正确。故选C。  【点睛】从影响消费的因素认识如何提高人民的消费水平 (1)收入是消费的前提和基础。提高消费水平最根本的途径是贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,提高居民收入;政府要完善分配制度,促进收入分配公平,初次分配与再分配领域都要注重公平:统筹区域和城乡协调发展,缩小差距,提高社会总体消费水平;健全社会保障体系,提升居民的消费信心。作为个人,要通过自己的知识和劳动,增加个人收入。 (2)政府要加强国家宏观调控,综合运用多种手段,保持供需平衡,保持物价稳定。 特别提示:用全面的观点理解影响消费水平的因素:影响消费水平的因素很多,除收入和物价水平外,社会经济发展水平、家庭人口数量和结构、社会福利制度等都对居民消费水平有重要影响。 2. 2017年下半年以来,纸价疯涨让人不堪回首。据悉废纸、煤炭、运费等成本上涨,国家环保整治、淘汰过剩产能,快递业对纸箱的需求增加等,都是推动本轮纸业价格暴涨的重要因素。如果用L表示成本曲线,S、D分别表示供给曲线和需求曲线,P1表示变化前的价格,P2表示变化后的价格。下列图示能正确反映纸价上涨的是(D) A. ①② B. ③④ C. ②③ D. ①④ 【答案】D 【点睛】经济曲线尽管形式新颖、灵活,但其考查的基本观点却有着深刻的理论渊源。基本理论知识是解读经济学曲线的基本支撑元素,基础知识愈深厚,对信息的感受愈敏锐,对信息的理解和分析愈深刻,判断事物则愈准确,所以,要特别重视对理论知识和观点的理解和把握。同时,经济学曲线试题的另一个特点是对教材中的基础知识进行“变通”、“整合”、“创新”,因此,在学习过程中要加强对基础知识的拓展、延伸,在“旧知”的基础上形成“新知”。 3. 2017年生鲜水果电商玩转社区社群。“

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×