• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2018高考二轮复习命题猜想--专题07国际社会与我国的外交政策(解析版)

资源分类:政治>>高考>>人教版>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2018/2/27 21:30:00上传用户:钱途光明文件大小:869.00
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:材料不错,符合考纲要求,推荐使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

【考向解读】 1.从考点角度看,我国的外交政策属于高频考点;而主权国家的权利和义务、国际新秩序、多极化趋势等是近年高考的冷考点。 2.从题型角度看,本专题以选择题为主,和平与发展等偶尔会以主观题形式考查。 3.从命题背景材料看,国际组织在热点问题上的作用、我国海外企业和公民的利益、反法西斯胜利70周年、我国综合国力的增长、我国外交热点等需要进一步探究。【知识网络】【命题热点突破一】国际社会与国际关系 1.主权国家地位 主权国家是当代国际社会中最基本的成员,是国际关系的主要参加者要素 人口、领土、政权和主权是构成主权国家的基本要素,其中最重要的是主权。主权是一个国家的生命和灵魂权利 独立权、平等权、自卫权和管辖权等义务 不侵犯别国、不干涉他国内政、以和平方式解决国际争端等 2.联合国性质 由主权国家组成,最具代表性的世界性、政府间的国际组织宗旨 维护国际和平与安全,促进国际合作与发展原则 各会员国主权平等,履行宪章规定的义务,以和平方式解决国际争端,不得对其他国家进行武力威胁或使用武力,集体协作,不干涉任何国家的内政作用 联合国在维护世界和平与安全,促进经济、社会的发展,以及实行人道主义援助等方面发挥着积极作用。联合国也有局限性,如何才能适应国际形势发展的需要且发挥更大的作用,联合国面临着诸多挑战,其改革任重道远中国与联合国 重要地位 中国是联合国的创始国和安理会常任理事国之一 一个遵循 一贯遵循《联合国宪章》的宗旨和原则 一个支持 支持按《联合国宪章》精神所进行的各项工作 一个参加 积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动 两个贡献 在世界裁减军队、保护环境、保障人权和解决地区冲突等一系列全球性问题上发挥着重要作用,对世界和平与发展作出了重要贡献 3.国际关系含义 国家之间、国际组织之间以及国家与国际组织之间的关系。其中最主要的是国家与国家之间的关系内容 有政治关系、经济关系、文化关系、军事关系等形式 竞争、合作与冲突是其基本形式影响因素 国家之间出现分离聚合、亲疏冷热的复杂关系是多种因素综合作用的结果决定因素 国际关系的实质是一种利益关系,国家利益是国际关系的决定性因素:国家间的共同利益是国家合作的基础,利益对立则是引起国家冲突的根源。维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点基本原则 任何国家都不应以维护本国国家利益为由,侵犯别国的主权和安全,干涉别国的内政 4.坚定地维护我国国家利益依据 国家利益是国际关系的决定性因素,我国是人民民主专政的社会主义国家,国家利益与人民的根本利益相一致,维护我国的国家利益就是维护广大人民的根本利益内容 国家主权,国家安全,领土完整,国家统一,我国宪法确立的国家政治制度和社会大局稳定,经济社会可持续发展的基本保障

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×