• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

黑龙江鸡西16中2018九年级上期中考试试卷--生物(解析版)

资源分类:生物>>中考>>人教版>>期中试卷上传同类资源
上传时间:2018/11/16 12:37:00上传用户:桃花yzh文件大小:222.19 KB
需要恒谦币:40 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:资源很好值得借鉴

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

一、单选题 1.软体动物目前已命名的有10万种以上.关于软体动物,下列说法错误的是(  ) A. 河蚌、田螺是软体动物                                       B. 身体柔软,大多外有贝壳保护 C. 软体动物所有部分都柔软                                    D. 大多生活离不开水,也有生活在陆地上的 【答案】C 【考点】软体动物 【解析】【解答】A、河蚌、田螺的身体柔软,有外套膜,属于软体动物,A不符合题意; B、身体柔软,大多具有坚硬的贝壳,有的贝壳退化,如乌贼,B不符合题意; C、软体动物的身体柔软,不是所有部分都柔软,如贝壳就很坚硬,C符合题意; D、软体动物多生活离不开水,如河蚌、扇贝等;也有生活在陆地上的,如蜗牛,D不符合题意。 故答案为:C 【分析】软体动物的特征:身体柔软,身体外面包着外套膜,一般具有贝壳,有的贝壳退化,体外有外套膜. 2.人类的肠道可以消化大鱼大肉,但却不能消化寄生在人体小肠内的蛔虫.蛔虫不能被人体消化液消化的原因是(  ) A. 人体的消化液不能消化活的动物                         B. 蛔虫体表细胞生长快 C. 蛔虫体表由角质层                                              D. 蛔虫生活在没有消化液的地方 【答案】C 【考点】线形动物 【解析】【解答】蛔虫是一种寄生在人类消化道内的蠕虫.成虫产大量的卵隨粪便排出体外,虫卵经七天后发育成侵袭性虫卵,如果这时人吃了它污染的瓜果、蔬菜,进入肠道,幼虫会破卵而出,钻破消化道壁的血管。随血液循环进入肺,钻破血管,在肺中继续发育长大,长大后它会顺气管上爬到咽喉,再随着食道到消化道内。人无法将寄生于体内的蛔虫消化,这是由于蛔虫的体表有一层角质层,这层角质层可以抵御消化液的侵蚀,是蛔虫对寄生生活的适应。 故答案为:C 【分析】线形动物主要特征:身体细长,呈圆柱形;体表有角质层;有口有肛门. 3.下列一组动物中,全是环节动物的是(  ) A. 蚯蚓、草履虫、蝗虫     B. 蚯蚓、水蛭、沙蚕     C. 珊瑚、变形虫、蚯蚓     D. 水母、蜘蛛蟹、沙蚕 【答案】B 【考点】环节动物 【解析】【解答】A、草履虫是原生动物,蝗虫是节肢动物,不符合题意; B、蚯蚓、水蛭、沙蚕的身体由许多体节组成,都是环节动物,符合题意; C、珊瑚是腔肠动物,变形虫是原生动物,不符合题意; D、水母是腔肠动物,蜘蛛蟹是节肢动物,不符合题意; 故答案为:A 【分析】环节动物的主要特征:身体呈圆筒形,由许多彼此相似的环状体节组成;靠刚毛或疣足辅助运动.

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×