• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

广东化州2018高三上第一次高考模拟考试--生物(解析版)

资源分类:生物>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/10/7 15:29:00上传用户:天地间沙鸥文件大小:279.44 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:质量较高,题型新颖,考查知识点较多。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 元素和化合物是细胞的物质基础,下列叙述错误的是 A. 细胞中的微量元素如Fe、Mn、Cu、Zn等含量虽然很少,但不可缺少 B. ATP和质粒中含有的元素都是C、H、0、N、P C. 具有生物催化作用的酶是由氨基酸或核糖核苷酸组成的 D. 染色体、核糖体中含有的五碳糖都是脱氧核糖 【答案】D 【解析】微量元素是细胞中含量在万分之一以下的元素,包括Fe、Mn、Cu、Zn等,含量虽然很少,但不可缺少,A正确;ATP含有的元素是C、H、0、N、P,质粒是小型环状DNA,含有的元素是C、H、0、N、P,B正确; 具有生物催化作用的酶的化学本质是蛋白质或RNA,故其是由氨基酸或核糖核苷酸组成的,C正确;染色体中含有的核酸是DNA,其中的五碳糖是脱氧核糖,核糖体中含有的核酸是RNA,其中的五碳糖是核糖,D错误。 考点:细胞中的元素和化合物 点睛:熟记各种化合物的结构特点及元素组成是解决这一类型题目的关键。 2. 下列关于细胞结构和功能的叙述,不正确的是 A. 生物膜相互转化的基础是膜的成分和结构的相似性 B. 唾液腺细胞和胰腺细胞中高尔基体的数量较多 C. 细菌和酵母菌都有细胞膜、核糖体和DNA D. 生物体的性状都是由细胞核内的遗传物质控制的 【答案】D 【解析】生物膜相互转化的基础是膜的成分和结构的相似性,A正确;高尔基体与动物细胞分泌物的形成有关,唾液腺细胞和胰腺细胞都能合成和分泌蛋白质,因此这两种细胞中高尔基体的数量较多,B正确;细菌属于原核生物,酵母菌属于真核生物,原核细胞和真核细胞都有细胞膜、核糖体和DNA,C正确;生物体的性状不都是由细胞核内的遗传物质控制的,也有部分性状是由细胞质中遗传物质控制的,D错误。 3. 下列关于酶特性实验设计的叙述中,正确的是 A. 验证酶的专一性时,自变量是酶的种类或底物的种类 B. 验证酶的高效性时,自变量是酶的浓度 C. 探究温度对酶活性影响时,pH是自变量,温度是无关变量 D. 探究酶催化作用的最适pH时,应设置过酸性、过碱性和中性三组实验 【答案】A 【解析】验证酶的专一性时,可以设计两种酶和一种底物或一种酶两种底物进行实验,故自变量是酶的种类或底物的种类,A正确;酶的高效性是跟无机催化剂对比来看的,故自变量催化剂的种类,B错误;探究温度对酶活性影响时,温度是自变量,pH是无关变量,C错误;探究酶催化作用的最适pH时,应设置一系列具一定pH梯度的条件进行实验,D错误。 考点:有关酶的活性的探究实验 4. 下列物质出入细胞的过程中,既需要载体蛋白的转运也需要ATP提供能量的是 A. 动物细胞呼吸产生的二氧化碳排出细胞 B. 植物的根细胞从土壤溶液中吸收钾离子

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×