• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

云南曲靖曲靖一中2018高考复习质量监测(三)--历史(解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>月考试卷上传同类资源
上传时间:2018/10/25 15:54:00上传用户:天地间沙鸥文件大小:188.00 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.下图所示建筑,其结构是中轴对称、高低尊卑、主次分明。一楼之内一般居住着一个家族,房舍根据“长幼有序”“男尊女卑”的原则安排。这种建筑布局 A. 体现宗教色彩 B. 突出皇权至上 C. 深受宗法影响 D. 利于邻里和睦 【答案】C 【解析】 宗法制度以血缘关系为纽带,注重“长幼有序”“男尊女卑”,所以这种建筑布局深受宗法影响,选C是符合题意的,正确;这种建筑布局没体现出宗教色彩,也不涉及皇权至上的问题,选项A、B均不符合题意,排除;体现的家族和睦而非邻里和睦,选项D不符合题意,排除;故本题选C。 点睛:本题解题的关键点在于要明白宗法制度等级森严,讲究“长幼有序”“男尊女卑”。 2.“位卑权重、位高权轻”是中国古代设置官吏的重要原则,对品级较低者委以重任便于控制。以下符合这一原则的是 A. 秦始皇时期的“丞相” B. 汉武帝时期的“侍中” C. 宋太宗时期的“参知政事” D. 明太祖时期的“尚书 【答案】B 【解析】 汉武帝时期的“侍中”品级较低但却被委以重任,就属于位卑权重,选B是符合题意的,正确;秦始皇时期的“丞相”属于位高权重,选项A不符合题意,排除;宋太宗时期的“参知政事”、明太祖时期的“尚书均也属于位高权重,选项C、D均不符合题意,排除;故本题选B。 3.曹魏政权在改革选官制度时,采取了不少抑制、打击世族势力的措施,随着世家大族势力的不断发展,曹魏政权又设置了由世家大族出身的中正官去掌握地方选举。这表明曹魏实施的九品中正制 A. 在执行中选官标准发生了变化 B. 相对于察举制具有明显的进步性 C. 有利于选拔出有才能的寒门子弟 D. 意图缓和中央与地方的矛盾 【答案】D 【解析】 世家大族出身的中正官去掌握“地方”选举这是在协调、缓和中央与地方的矛盾,选D是符合题意的,正确;选官标准未发生变化是选官者发生了变化,选项A不符合题意,排除;选项B不是材料所要表明的,材料不涉及与察举制的相比较信息,不符合题意,排除;有利于选拔出有才能的寒门子弟是科举制度而非九品中正制,选项C不符合题意,排除;故本题选D。 4.北宋年间,赋税结构变化较大,北宋至道末年(997年),农业税为2408.1万贯,非农业税为1567.7万贯;天禧末年(1021年),农业税为2641.2万贯,非农业税为3874万贯;熙宁十年(1077年),农业税为2021.3万贯,非农业税为5117.2万贯。根据上述内容,下列选项分析正确的是 ①农业税的消长反映农业生产削弱的趋向 ②非农业税的增长反映工商业的发展 ③政府财政收人越来越倚仗于非农业税 ④重农抑商已经不再实施

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×