• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

福建三明2018高三上期末统考模拟--历史 (解析版)

资源分类:历史>>高考>>人教版>>期末试卷上传同类资源
上传时间:2018/10/16 14:29:00上传用户:天地间沙鸥文件大小:313.50 KB
需要恒谦币:7 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:题目不错,建议下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1. 西周时期,从宗法上讲,一庙无二主,各级宗族成员,都要以各级“宗子”为中心,表示“尊祖”和“敬宗”,这样做的目的是: A. 宣扬君权神授的思想 B. 维护贵族等级秩序 C. 构建家国一体的政局 D. 强化尊祖敬宗观念 【答案】B 【解析】根据材料可知,各级宗族成员都以“宗子”为中心,体现了宗法制当中的等级秩序不可僭越,B正确。材料未涉及“神”,A错误。材料中只说了“家”,没有“国”的信息,排除B。虽然材料中有“尊祖”和“敬宗”,但这只是直接目的,不是根本目的。 2. 据考证,西周至春秋早期,一些相距甚远的诸侯国的青铜等器物,在形制、纹饰和工艺上都与周王朝表现出很强的一致性。此现象说明: A. 手工业实现了器物标准化生产 B. 周王以赏赐青铜器物笼络诸侯 C. 宗法制确保同族文化的延承性 D. 分封制推动了中原文化的传播 【答案】D 【解析】分封制度下,随着土地和土地上奴隶受到分封外,青铜器等工艺品随之分封,体现出青铜文化的向外传播,故D正确;标准化生产不符合当时手工业生产的特点,故A错误;青铜器是权力的象征,诸侯有义务服务天子,故B错误;材料说明的分封制影响,故C错误。 3. 下表是不同时期的人对汉代李广将军封王的认识,据此能够认定的历史事实是: 记述 出自 “惜乎,子不遇时!如令子当高帝时,万户侯岂足道哉!” 汉文帝 “祸莫大于杀已降,此乃将军所以不得侯者也”。 汉王朔 自汉师之加匈奴,广未尝不任其事,而广每至败衄废罪,无尺、寸之功以取封爵,卒以失律自裁(者),由其治军不用纪律。 宋何去非 “广不能忘一尉之小憾,乃知功名不成,非特杀降也,亦浅中少大度耳,其不侯故宜。” 明董份 A. 李广遇不逢时 B. 李广心胸狭窄 C. 李广未被封侯 D. 李广没有军功 【答案】C 【解析】 第一则材料大意是 :可惜啊,你生不逢时,如果让你生在高祖时代,被封个万户侯都算不得什么,说明汉文帝认为李广未封侯原因是李广遇不逢时;第二则的大意是:没有比杀死已经投降的俘虏更大的错误了,这就是将军不能被封侯的原因,说明汉朝王朔认为李广未封侯的原因是李广错杀俘虏。第三则材料“无尺、寸之功以取封爵……由其治军不用纪律”,说明宋人何去非认为李广未封侯原因是军纪不严。第四则材料“广不能忘一尉之小憾……其不侯故宜”,明人董份认为李广是一个心胸狭窄的人,因此不得封侯。从四则材料可以得知,四人对于李广未封侯的原因意见不同,但可以确定的历史事

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×