• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2018高考语文一轮复习--高考真题分类解析-名句默写

资源分类:语文>>高考>>无版本>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2017/8/7 18:29:00上传用户:cyk123456文件大小:219.15
需要恒谦币:30 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:题目不错,推荐下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.【2017年高考北京卷】在横线上填写作品原句。(6分) ①本诗描绘的是巴峡风俗,而陶渊明《归园田居》描绘的则是田园风光,其诗云:“_______,________。狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。” ②本诗写到了登高望远,王勃《滕王阁序》中也有登高望远的语句:“披绣闼,俯雕甍,_______,________。” ③本诗与辛弃疾《菩萨蛮》同为游记之作,辛词云:“青山遮不住,毕竟东流去。________,_________。” 【答案】(1)暧暧远人村 依依墟里烟 (2)山原旷其盈视 川泽纡其骇瞩 (3)江晚正愁予 山深闻鹧鸪 【解析】【考点定位】默写常见的名句名篇。能力层级为识记A。【名师点睛】高考所选择的名句大多出自课内所学篇目,只有少数来自课外,该如何识记这些课内的名句,需要一定的技巧。高考所考的名句,字不一定有多复杂,但一定很有迷惑性,考生经常在这些“浅水滩”“翻船”,原因是光背不写,光记不辨,不知道联系句意和古文的特性来区分。所以在平时对名句记忆时要立足于对诗句的理解。 2.【2017年高考江苏卷】名句名篇默写(8分)(1)氓之蚩蚩,抱布贸丝。匪来贸丝, 。(《诗经·卫风·氓》)(2)小知不及大知, 。(庄子《逍遥游》)(3)锦瑟无端五十弦, 。(李商隐《锦瑟》)(4) ,月如钩。寂寞梧桐深院锁清秋。(李煜《相见欢》)(5) ,而不知其所止。(苏轼《赤壁赋》)(6)枯藤老树昏鸦,小桥流水人家, 。(马致远《天净沙·秋思》)(7)仁者不忧,智者不惑, 。(《论语·宪问》)(8)在天愿作比翼鸟, 。(白居易《长恨歌》)

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×