• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2018高考语文复习--考点突破:读懂文言传记

资源分类:语文>>高考>>无版本>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2017/8/15 9:15:00上传用户:cyk123456文件大小:87.28 KB
需要恒谦币:20 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:题目不错,推荐下载使用。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

阅读下面的文言文,完成文后题目。 徐坚,西台舍人齐聃子也。少好学,遍览经史,性宽厚长者。圣历中,车驾在三阳宫,御史大夫杨再思、太子左庶子王方庆为东都留守,引坚为判官,表奏专以委之。方庆善《三礼》之学,每有疑滞,常就坚质问,坚必能征旧说,训释详明,方庆深善之。又赏其文章典实,常称曰:“掌纶诰之选也。”再思亦曰:“此凤阁舍人样,如此才识,走避不得。”坚又与给事中徐彦伯等同修《三教珠英》,诸人依坚等规制,俄而书成,迁司封员外郎。 神龙初,再迁给事中。时雍州人韦月将上书告武三思不臣之迹,反为三思所陷,中宗即令杀之。时方盛夏,坚上表曰:“月将诬构良善,故违制命,准其情状,诚合严诛。但今朱夏在辰,天道生长,即从明戮,有乖时令。谨按《月令》:‘夏行秋令,则丘隰水潦,禾稼不熟。’陛下诞膺灵命中兴圣图将弘羲轩之风以光史策之美岂可非时行戮致伤和气哉君举必书将何以训伏愿详依国典,许至秋分,则知恤刑之规,冠于千载;哀矜之惠,洽乎四海。”中宗纳坚所奏,遂令决杖,配流岭表。 时监察御史李知古请兵以击姚州西贰河蛮,既降附,又请筑城,重征税之。坚以蛮夷生梗,未得同华夏之制;劳师涉远,所损不补所获。独建议以为不便。睿宗不从,令知古发剑南兵往筑城,将以列置州县。知古因是欲诛其豪杰,没子女以为奴婢。蛮众恐惧,乃杀知古,相率反叛,役徒奔溃,姚、嵩路由是历年不通。 坚妻即侍中岑羲之妹,坚以与羲近亲,固辞机密,乃转太子詹事,谓人曰:“非敢

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×