2017全国卷Ⅲ数学理试卷评析

2017/6/8 9:06:00作者:佚名来源:转载查看评论0条)浏览量: 字号:

2017课标全国卷Ⅲ理科数学试卷评析

2017年普通高等学校招生全国统一考试的理科数学(课标全国卷Ⅲ)遵循《考试大纲》和《考试说明》的各项要求,全卷命题立足学科主干知识,将知识、方法、能力的考查融为一体,通过适度联系与综合等方式,在知识交汇处考查学生的数学思维方法与能力,同时试题在稳定中适量追求创新,有利于考查学生的数学素养与学习潜能。整张试卷布局合理,难度较去年基本持平,无偏题、怪题,有利于科学选拨人才,维护社会公平与稳定。

具体来说,试题有以下几个特点:

1、试卷结构与考查范围保持一贯的稳定

从题型结构看,12道填空题,4道选择题,5道解答题以及2道选做题的试卷结构与去年的课标全国卷Ⅲ(理)相同;从知识结构来看:数列及不等式、三角函数与向量以及立体几何占据了较多的考察篇幅,而函数与导数、平面解析几何的考察难度依旧维持在了较高的水平上;中高档题目稳定在12、16、20、21题上,主要考察的知识点虽然命题位置不同,但是考察范围基本相同。

2、注意设计创新题型,考查数学核心素养

试卷在保持稳定的同时也努力追求适度的创新,设计创新题型的背景,既有教材的原型,也能灵活综合考查基础知识,如第3题以城市旅游接待人数为背景,考查学生的统计知识与阅读理解能力,体现数学知识在生活中的应用;再如第16题考查立体几何的动态构造,整个题目涉及图像变换能力、创新分析及解决问题的能力,难度较大。如果能利用空间向量的方法来完成,能够更精确地解决问题。总体来说,本题从立体几何角度来命题有较大创新,这种考点上的创新可能对很多考生来说都是一个挑战,有很好的区分度。

3.函数综合依旧压轴

第21题展现了数学的抽象性,和2016年最后一题不同的是,2)问考查了比较少见的数列不等式放缩,解答时需要考生发现如何通过1)问的结论来辅助2)问,在严谨度上需要学生能够放缩出更为精确的范围从而进行推理证明,这是一道思路常规但有一定计算量的导数、数列与不等式综合问题,能很好地考查学生数学思维品质。

学而思高考研究中心认为2017年课标全国卷Ⅲ的数学试题充分考虑到考生的特点,紧扣考试大纲,立足教材,在考查基础知识的同时,适度考查学生的创新意识,今年尤其是注重数学知识本质的理解,整个试卷布局合理,难度较2016年稍易,有较好的区分度,称得上是一份好试卷,对中学数学教学也有良好的导向作用。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×