• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2018高考政治二轮备考练习--专题05我国的公民与政府

资源分类:政治>>高考>>无版本>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2017/12/27 9:57:00上传用户:dundun文件大小:403.50 KB
需要恒谦币:200 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:试题类型齐全,难易适度。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.在民间,人们常把无户口人员称为“黑户”。这些人无法享受社会保障,不能正常参与社会生活。2016年1月14日国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,对无户口人员的户口登记问题作出全面的规定,并明确指出,依法登记户口是法律赋予公民的一项基本权利,禁止设立不符合户口登记规定的任何前置条件。国务院发布该《意见》(    )

①表明中国政府尊重公民权利,保障基本人权  ②标志着我国人权事业发展进入一个新的阶段  ③国家充分保障公民的基本政治权利  ④有助于使公民真正认识到自己是国家的主人

A.①④              B.①②          C.②③         D.③④

【答案】A        

【解析】国务院发布《关于解决无户口人员登记户口问题的意见》说明中国政府尊重公民权利,保障基本人权,有助于使公民真正认识到自己是国家的主人,①④选项表述适合题意;②选项表述是错误的;公民的基本政治权利是选举权和被选举权,③选项在材料没有体现,排除。

2.“找熟人才能办成事”“看脸色托关系不好受”……在各地最近召开的两会上,不少代表委员的“吐槽”,引起广泛共鸣。《人民日报》对此评论:用规则文明突破“关系藩篱”。该评论告诉我们(    )

A.国家要为公民求助和投诉提供法律途径

B.公民要珍惜权利,增强自身的主人翁意识

C.政府要依法行政,做到程序正当合法行政

D.要扩大公民民主权利,积极建设规则文明

【答案】C       

【解析】人民日报的评论及所针对的现象,说明必须规范政府权力的行使,做到依法行政,故C符合题意。题目没有涉及公民求助投诉的途径,也没有涉及公民的权利意识,故A、B与题意无关。公民的民主权利是由法律规定的,不能随意扩大或缩小,故D项表述不当。答案为C。

3.某社区老年人较多,但没有老年人文化和娱乐活动场所,这一问题引起了媒体的关注。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书。同学们的做法是(    )

A.通过信访制度行使监督权

B.通过社情民意反映制度参与民主决策

C.通过舆论监督制度寻求政府帮助

D.通过基层群众性自治组织参与民主管理

【答案】D

【解析】实行基层民主自治,保证人民群众依法直接行使民主权利,管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径。居委会是居民自我管理、自我教育、自我服务的基层群众性自治组织。该社区的几名中学生联名向社区居委会提交了一份“建立老年人活动站”的建议书体现了居民向居委会反映意见和建议参与民主管理,D符合题意;A、B、C不符合题目要求,排除。


下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×