• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2018高考政治二轮备考练习--专题02生产、劳动与经营

资源分类:政治>>高考>>无版本>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2017/12/27 9:50:00上传用户:dundun文件大小:141.50
需要恒谦币:200 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★★
版主评语:试题类型齐全,难易适度。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

1.2017年3月5日,国务院总理李克强在政府工作报告中指出:国企国资改革今年基本完成公司制改革,电力和石油天然气体制改革,开放竞争性业务。要以保障国家安全和国民经济运行为目标,要重点发展前瞻性战略性产业,实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一。这一要求有利于(   )

A.各种所有制资本取长补短,相互促进

B.巩固公有制的主体地位,增强其控制力

C.各生产要素公开公平公正参与市场竞争

D.增强国有经济的活力,提高其竞争力

【答案】D

【解析】A、C不符合题意,题中材料不能表明各种所有制资本取长补短,相互促进,也不涉及各生产要素公开公平公正参与市场竞争,排除;B错误,增强国有经济的控制力,而不是增强公有制经济的控制力,排除;D符合题意,“国企改革要实现经济效益、社会效益与安全效益的有机统一”,有利于增强国有经济的活力,提高其竞争力,正确。故选D。

2.(2018·山东月考)2017年1月,习近平主席对食品安全工作再作重要指示:牢固树立以人民为中心的发展理念,落实最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责“四个最严”的要求,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。确保人民群众“舌尖上的安全”要求企业(   )

A.诚信经营,重视质量    B.树立正确的消费观

C.加强科学宏观调控 D.把经济效益放在首位

【答案】A

【解析】确保人民群众“舌尖上的安全”要求企业诚信经营,重视质量,A正确;树立正确的消费观是对消费者的要求,不是对企业的要求,B项不选;加强科学宏观调控是对国家的要求,与设问不符,C不选;确保人民群众“舌尖上的安全”要求企业注重社会效益,不是注重经济效益,D不选,故本题选A。

3.我国国家领导人提出,推进国有企业改革,要有利于国有资本保值增值,有利于提高国有经济竞争力,有利于放大国有资本功能。下列对此观点理解正确的是(   )

①提高国有经济竞争力需要巩固公有制的主体地位 

②实现国有资本保值增值有助于推动国有企业可持续发展 

③放大国有资本功能能有效增强国有经济控制力和影响力 

④放大国有资本功能有利于各种所有制资本相互竞争和促进

A.①③            B.①④         C.②③             D.②④

【答案】C

【解析】①提高国有经济竞争力不一定需要巩固公有制的主体地位,说法错误。实现国有资本保值增值有助于推动国有企业可持续发展,放大国有资本功能能有效增强国有经济控制力和影响力,由此可见,②③说法正确。④放大国有资本功能与非公有制没有直接关系,排除。


下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×