2016年安徽高考数学试卷点评:理科难度适中 文科难度加大

2016/6/8 10:41:00作者:来源:查看评论0条)字号:

       2016年6月7日下午5时,高考的第二门学科数学考试也正式落下帷幕。据知情人士介绍,今年的数学试卷难度总体适中,其中理科数学难度整体偏低,而文科数学则较往年难度加大,预计理科数学均分将超过文科6~10分。记者在考后第一时间采访了安徽省含山中学高级数学教师,曾多次参加模考命题的胡承志老师,请他对文理科数学试卷做出点评。

       据了解,由于今年数学试卷采用的全国卷,对于回归课本更加重视,也更注重对“双基”(即基础知识和基本技能训练)的考察。考察的重点在于解三角形、立体几何、概率统计、解析几何以及函数与导数等核心内容,对运算求解、等价转化、分类讨论、逻辑推理、空间想象、数形结合等数学思想、方法、能力也进行了全面考查,且去安徽卷相比,回归课本更加明显。

      理科数学:难度不大但区分度高

      据胡承志称,今年的理科试卷整体难度不大。虽然今年是首次回归全国卷,但他相信所有的学校老师都会认真研究近几年的全国卷。近年来,全国卷在难度上维持了稳定,而且从题目上看,今年的题型也应早被一些资深的教师预测到。“如17题会考“解三角形”,选择和填空各有一道“数列”题,19题会考“频率分布直方图”等,所以相信学生们会觉得入手很简单,可以很好的发挥自己的水平。”胡承志说道。具体分析,从选择题来看,第6题的“三视图”较为新颖,尽管平时考生也会遇见很多这样的题,但此次7/8的球体能很好的考察学生的空间想象能力;填空题第16题阅读量较大,而且把“线性规划”作为填空压轴题也不多见,但难度也适中;解答题各种题型都很常规,而且区分度应该很好,可以较为客观的反应学生的水平,函数与导数题和往年一样,作为压轴题,难度是有的,关键体现在分类讨论思想是否可以得到充分的贯彻。“总体而言,相信学生们会考出一个自己满意的成绩。”

       文科数学:没有偏题怪题总体运算量较大

      从考生反映来看,今年的文科数学应该较往年偏难,胡承志也表示,尽管没有偏题、怪题,但由于今年文科数学的运算量大,对于考生来说会是一个很大的挑战。

      首先,今年的文科数学对文科学生最为薄弱的“三角函数的图像与性质”、“空间想象能力”、“函数与导数的应用”三大难点考查的题型较往年多了,从题型上就会让许多文科学生会感觉难度加大。

      其次,由于17题考查了“数列”,难度虽然不大,但在选择和填空中也考查了4个与“三角函数与解三角形”的题,包括选择题的压轴题第12题,和另外一个难点“导数的应用”结合在一起后,试卷整体运算量较大,加上文科学生平时的计算能力比理科学生要弱一些,这样的运算量会在考试中给学生很大的压力。“而且今年文科试卷中的‘解析几何’题是一道探索性问题,这也是文科学生平时训练时感觉难度大的一个问题。”胡承志坦言。

      最后,文科的压轴题就是把理科的最后一题的第二问删去,加了一个单调性的讨论作为文科的第一问,难度虽然比理科小了很多,但对于考生来说,仍然不好处理。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×