2016年重庆高考作文专家点评:可以在这里找切入点

2016/6/8 10:16:00作者:来源:查看评论0条)字号:

       7日上午,2016年重庆高考语文科目考试落幕。其材料作文“语文素养”也成为关注的热点。怎样才能轻松hold住这次的作文呢?西南大学新闻传媒创院院长董小玉认为,此次作文能够考察学生的思辨能力和表达能力,同时,她也给出了此次作文的点评。

董小玉表示,这次高考语文作文题聚焦语文学习、语文素养和语文实践,能够考察学生的思辨能力和表达能力,具有时代性、导向性和人文性三个特点。

“培养文化人,是语文学科的使命。”董小玉告诉记者,目前正在修订的高中语文课程标准明确地把语文素养的形成和发展概括为四个方面,即语言建构与运用、思维发展与提升、文化传承与理解、审美鉴赏与创造。

那么如何提高中学生的语文素养呢?今年高考作文题中给出了三种途径,即课堂有效教学、课外大量阅读、社会生活实践。董小玉表示,不妨从以下内容去理解题目的含义,从而找到适合自己的切入点。

在课堂有效教学方面,学生要精神饱满,积极参与课堂交流,通过古今“实用类”“文学类”“论述类”等语篇类型的学习与讨论,领悟规律、构建知识、培养情怀。在教学的可视化、情境性中,提升课堂体验,培养语言应用能力,关注语言运用的新现象和跨媒介运用的新特点,在情感态度和价值观上感受正能量。

在课外大量阅读方面,阅读能增强国家的软实力、强化社会的道德力、提升国际的传播力。课外阅读做为语文学习的重要渠道,能够充实我们的精神生活,提升人生境界。特别需要注重个性化阅读,深阅读和创造性阅读。已故作家杨绛先生曾告诫年轻人:你的问题在于读书不多却想得太多。

在社会实践方面,古人说“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,这强调社会实践的重要性。我们要具备两只眼睛,一只眼睛要关注书本、阅读经典;另一只眼睛要关注社会、关注民生,做社会生活的参与者。

董小玉谈道,在当今这个泛娱乐化、消费主义盛行的时代,容易培养“精神麻痹的人”,容易造就只有物质生活、没有精神生活以及没有创造能力的“单面人”,我们不能患有“思辨缺席症”,更不能成为“无意识的两脚机器”。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [数字校园] – [法律声明] – [广告业务] – [诚邀合作] – [人才招聘] – [联系我们]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×