• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

山西八校2016届高三上期末联考--语文

资源分类:语文>>高考>>人教新课标>>期末试卷上传同类资源
上传时间:2016/1/4 9:44:00上传用户:璀璨_人生文件大小:515.50
需要恒谦币:200 恒谦币下载权限:资源库用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:基础考查到位,命题规范,题型新。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;充值或赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

一、现代文阅读(9分,每小题3分)

阅读下面的文字,完成1~3题。

忧乡土文学的发展

文化的发展与社会的近代化是紧密相关的。从世界文学发展历史看,乡土文学的兴起是与社会转型相切合的。首先,在本国农耕经济下,中国自给自足的小农经济下农民男耕女织进行生产劳作,久而久之,心中便多了几分乡土情思,他们怀着对家乡故土的爱而“不远游”于别地。其次,随着清王朝的腐朽以及西方列强的侵略,封建社会过渡成两半社会,无数百姓为了生存不得不背井离乡,远走他方。身在他乡,心却扎根于故乡,他们不免会有“故乡今夜思千里,霜鬓明朝又一年”的感怀。在此方面,近代文人谭嗣同在《有感一章》中写到:

世间万物抵春愁,今向苍冥一哭休。四万万人齐下泪,天涯何处是神州。

“春愁”愁的是什么?愁的是故土难离而不得不离,词中足以流露出诗人忧思故土悲愤难抑的爱国之情。再次,乡土文学的发展与变化离不开城市化进程的快速推进。大批农民离开土地进入城市。村庄不断萎缩,平川的人向城市流动,不少山村正在逐步消失。许多年过后,他们深感心中的缺失,多年未回故土,他们只好写点文章作品来追忆农土生活,缅怀过去。从这方面看,现代都市文明和进步思想进一步促进了乡土文学的发展。

乡土文学的出现溯源于鲁迅的短篇小说《故乡》。在小说《故乡》中,““我”回到故乡,在故乡,离开故乡”情节安排着重描写了闰土和杨二嫂的人物形象,从而反映了农民生活现实及人性的变化。在《中国新文学•小说二集导言》中鲁迅对乡土文学作出了简略阐述,虽未明确提出“乡土文学”这一概念,但也隐露了以描写农村生活来抒发淡淡的乡愁的写作目的。

欧美自文艺复兴、宗教改革和启蒙运动发展以来,一些思想家和文学家提倡人生自由,面对现实,正式人生。他们在文学作品上以“现实主义”真实反映社会状况,对人民大众的不幸遭遇表现了人道主义同情,由此衍生“为人生”的主张,而在中国五四运动以后,沈雁冰、叶绍钧等人组织并提倡文学应该反应社会与服务人生。而乡土文学正是在“为人生”文学主张影响下发展出现的。

任何形式的文学,从来没有主宾、贵贱之分,只有质的优劣;文学也从来不歧视它生长的环境,所有人类生存的地方,所有生长苦难和希望的地方,都是产生文学的沃土。乡土文学作品中传达的爱憎与哀乐使身处都市喧嚣的人们重新拾得那份纯真天然并带着浓浓乡土之气的人之本性,使他们摘下了时刻保持警惕的冷漠与隔阂的面具。中国人口的多数依然是农民,这就是乡土文学和农民作家存在的理由,仅此已经足够。

(节选自《浅谈中国现当代乡土文学》李欣荣,有删改)

1.有关“乡土文学”的阐述,下列说法不正确的一项是(  )(3分)

A.乡土文学的起源与发展和社会条件息息相关。随着封建社会向两半社会的过渡与转移,乡土文学慢慢萌芽兴起。

B.文化与经济发展有着密切联系,在自给自足的自然经济下萌发的乡土情怀进一步催生和发展了乡土文学。

C.心里有着浓郁乡土情怀的文人只好写点文章作品来追忆农土生活,缅怀过去。现代都市文明的发展下的乡土文学的发展促进了世界文学史的发展。

D.《有感一章》愁的是故土难离而不得不离,词中足以流露出诗人忧思故土悲愤难抑的爱国之情。

2.联系文章内容,下列选项中不正确的一项是(   )(3分)

A.鲁迅可以说是乡土文学的领头羊。《中国新文学•小说二集导言》中鲁迅对乡土文学作出了简略阐述并隐约明确提出“乡土文学”这一概念。

B.乡土文学的发展离不开现代都市化进程的加快。乡土文学的发展与变化离不开城市化进程的快速推进。大批农民离开土地进入城市。

C.作者举出谭嗣同主要是为了印证乡土文学的发展离不开都市化进程的加快。大批农民离开土地进入城市。村庄不断萎缩,平川的人向城市流动,不少山村正在逐步消失。

D.文化是个复杂体,它与经济生活密切相关。随着经济的发展,有些文化也会随着发生变化,如乡土文化。

3.结合全文,下列观点中,不符合文章内容的一项是(   )(3分)

A.乡土文学所具有的传承情怀、表现人文的特点将随着城市化的加快及农村的空心化消失殆尽。

B.由于近十年来中国乡村的“空心化”和乡村文明的崩溃,乡土文学正逐渐消失。都市化进程的过快发展让许多作家来不及反应,城市文学正处在过渡期。

C.乡土文学终有一天会消失的,消失过程也不是一天两天、一年两年的事,我并不认为乡土文学很快就会消失,因为中国有它的复杂性。

D.中国正在经历一个乡土社会的嬗变,乡土几乎是每个中国人的精神家园。改革开放三十多年来涌现出一大批优秀乡土文学作家和优秀乡土小说作品,承前启后,独具时代魅力。

二、古代诗文阅读(36分)

(一)文言文阅读(1 9分)

阅读下面的文言文,完成4~7题。

张学颜,字子愚,肥乡人。登嘉靖三十二年进士。辽抚李秋免,大学士高拱欲用学颜,或疑之,拱日:“张生卓荦倜傥,人未之识也,置诸盘错,利器当见。”侍

 


下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×