• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

陕西2010-2013中考真题分类--中国近代史

资源分类:历史>>中考>>人教新课标>>中考真题上传同类资源
上传时间:2014-4-23 15:55:00上传用户:fcyz1文件大小:7.51 MB
需要恒谦币:20 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★☆☆
版主评语:题目典型,注重双基。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;充值或赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

中国近代史部分选择题 俄、中两国无产阶级在革命实践中,把马克思主义的基本原理与各自的国情相结合,走出了各具特色的革命道路。据此回答15-16题。 16.“这里本是黄土高原上一片贫瘠的土地,自从红军长征来到这里,它就由一个默默无闻的地名逐渐成为决定中国命运的思想制高点。”下列各项能体现材料观点的是 A.创建了第一个农村革命根据地,开辟了农村包围城市、武装夺取政权的革命道路 B.召开了中共中央政治局扩大会议,成为党的历史上生死攸关的转折点 C.和平解决西安事变,国共第二次合作初步形成 D.召开中共“七大”,毛泽东思想被确立为党的指导思想 17.1954年,毛泽东主席说:“我们这次会议(注:第一届全国人民代表大会)具有伟大的历史意义,这次会议是标志着我国人民从1949年建国以来的新胜利和新发展的里程碑。”“这次会议”的最大成果是 A.颁布了《中华人民共和国土地改革法》 B.提出了和平共处五项原则 C.通过了第一部《中华人民共和国宪法》 D.社会主义改造基本完成 14.《杨克敏关于湘赣边苏区情况的综合报告》(1929年2月)中有一段这样的叙述:“宁冈出米,每收获一年可够两年之吃,于是农民都家给人足……”这段材料反映了 A.井冈山革命根据地农民生活状况 B.福建、湖南农民的生活状况 C.抗日根据地农民生活状况 D.解放区农民生活状况 15.“其书罗列甚远之国,指掌形势,可谓奇书。……方今急边防,疲氓未息肩。苦心著此书,搜讨颇有年,”材料中“奇书”是指 【C】 A.《马可•波罗行纪》 B.《天工开物》 C.《海国图志》 D.《天演论》 16.马克思在《资本论》中唯一提到的一个中国人是王茂荫(清朝户部侍郎),他因币制改革在1854年受到申斥。这件事的背景不可能是 【A】 ①马克思理论传入中国,促使币制改革 ②鸦片大量倾销,导致白银外流 ③镇压农民起义,军费开支浩大 ④通商口岸日本开设工厂,政府收入锐减 A.①④ B.①② C. ②③ D. ③④ 14、毛泽东曾说过:“孙中山先生致力国民革命凡四十年还未完成的革命事业,在仅仅两三年内,获得了巨大的成就…… 这是两党结成统一战线的结果。”这里的“成就”是指 ( ) A.北伐战争的胜利 B.抗日战争的胜利 C.解放战争的胜利 D.“一五”计划的完成 15、有学者指出:“中国近代妇女解放运动的兴起和发展…使得女子将自身的解放与国家民族的命运联系在一起,响亮地提出了‘天下兴亡,匹妇亦有责焉’的口号。”推动近代中国妇女解放的社会原因有 ( ) ①西方外来文明的影响 ②民族救亡图存的需要 ③封建思想的彻底根除 ④妇女解放运动的推动 A.①②③ B.①②④C.①③④ D.②③④ 14.下列图片反映了近代先进的中国人寻找“出路”的历程。说法正确的是 ( )

下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×