• 相关资料
  • 最新上传
  • 最热下载

2010高考语文真题、模拟集萃(精解精析)--作文

资源分类:语文>>高考>>无版本>>高考专题辅导上传同类资源
上传时间:2010-8-7 0:57:00上传用户:yjl9906文件大小:131.5KB
需要恒谦币:20 恒谦币下载权限:所有用户下载次数:
资源星级:★★★★☆
版主评语:整理详尽,解析精彩且深刻。

温馨提示:

1.恒谦币不够,可先点击收藏;充值或赚取足够的恒谦币后再来下载!

2.下载后如发现资源内容与标题不符等问题,请点击举报。

资源介绍:

(10年全国卷Ⅱ) 21.阅读下面的材料,根据要求写一篇不少于800字的文章。(60分) 今年世界读书日这天,网上展开了关于“浅阅读”的讨论。甲:什么是浅阅读? 乙:就是追求简单轻松、实用有趣的阅读嘛。浅阅读很时髦的。丙:如今是读图时代,人们喜欢视觉上的冲击和享受。丁:浅阅读就像吃快餐,好吃没营养,积累不了什么知识。乙:社会竞争激烈,生活节奏这么快,大家压力这么大,我想深阅读,慢慢品味,行吗? 丙:人人都有自己的阅读喜好,浅阅读流行,阅读就更个性化和多样化了,挺好。丁:我很怀念过去的日子——斜倚在书店的一角,默默地读书,天黑了都不知道。甲:浅阅读中,我们是不是失去了什么? 要求选准角度,明确立意,自选文体,自拟标题;不要脱离材料内容及含意的范围作文,不要套作,不得抄袭。 【解析与点评】今年4月23日是第十五个“世界阅读日”。湖北大学公布的一项调查显示,与十年前相比,大学生选择普通读物和电子读物的比例达到1:20。这一现象引起了人们广泛的思考。今年高考全国Ⅱ卷作文题目紧跟时代脚步,抓住这个话题设题。我们期待着浅阅读和深度阅读问题成为人们关注的焦点,期待着能引发全民的思考和讨论。  阅读话题在2006年全国Ⅱ卷也考过,加之学生对读书生活很熟悉,教师们在平常的教学中也有这方面的训练,考生写起来比较容易上手,不宜跑题、偏题,剩下的只是写好写差的问题了。  首先这个题目适合写成议论文。浅阅读是文化工业化的产物,随着技术的进步而诞生,是时代的特征之一,是一种文化现象。它自有其产生的原因,自有其特点和作用。对文化现象而言,议论起来会更有话说,更容易结构成文。怎么认识这一现象,就构成了不同的作文结构。这里需要说明的是浅阅读俨然成为大多数年轻人首选的阅读方式,和传统的阅读方式相比自有其优势,作文时不一定非得批驳它不可。可以写成驳论文,批驳这种阅读方式,从阅读的目的、作用和意义谈;可以写成立论文,肯定浅阅读,从原因、特点、作用几个角度去写;可以写成有驳有立的文章,或先驳后立,或先立后驳,有破有立,弥论成篇。


下载说明:

1.恒谦教育网资源主要来源于网站用户上传,如有侵犯版权,请与客服联系,本网将在三个工作日内处理。
  客服邮箱:sercive@hengqian.com  客服专线:400-715-6688  客服QQ:463311535
2.如果发现不能正常下载该资源,请检查以下问题;如检查后正常,请举报该资源。
  (1)是否为网站内的注册用户,是否登录本网站;
  (2)账户内的恒谦币是否足额。
3.凡是网站内标注为校园联盟用户专用的资源,均为网站内的原创核心资源。此部分资源由网站向学科专家约稿,专为校园联盟用户提供,不面向一般用户。
4.如果发现下载的资料存在问题,可向网站客服投诉。请明确告知资源名称、下载地址及存在问题。投诉问题经查证属实,将双倍返还消费的恒谦币。
5.未经本站许可,任何网站不得非法盗链及抄袭本站资料(如引用,请注明来自本站)。一经发现, 恒谦教育网保留采用法律手段追诉的权利。

资源评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×