2010高考文综陕西卷地理部分评析

2010-6-10 10:58:00作者:咸阳彩虹 卞西明来源:查看评论0条)字号:
    2010年陕西地理(文综)高考是实施新课程改革的第一次,纵观全卷,与09年试题相比,地理试题以稳定为主,总体难度不大。着力于主干知识和核心能力的考查,总体难度不大,比较好地体现了普通高中课程改革要求,即“获取和解读信息”、“调动和运用知识”、“描述和阐释事物”和“论证和探讨问题”等四项综合能力。试题模式,和考试说明的模式一致,客观题(选择题)1____11题,主观题36、37为综合分析题,选修部分41___43题分别是旅游地理,自然灾害,环境保护。
    2010年陕西地理(文综)卷,凸显的特点
    1、地理特色显著,图形图标共9幅,一个表格。需要考生对相关图像所反映的地理信息进行处理与分析后才能对涉及的问题作出正确的判断,再运用相关的地理原理对地理问题进行论证和探讨。学科特征明显。
    2、气候知识高考比重大,体现主干知识是高考考查的。
    直接:1、2、3、9、36(2)共22分。选修43、10分。
    间接:36(1)、37部分题设问,选修41、42相关题、4----8分。
    3、注重知识的“活学活用”“生活中有用的地理”,反映自主学习的要求。如
    新疆(中亚)地区2009年冬至2010年春降雪,及河流洪水。
    产业转移(温州制鞋)
    区域可持续发展,农业问题,产业调整(37题,养蚕)
    环境保护,自然灾害(沙尘暴,工程建设与地质灾害)
    人口发展与就业
    4、试题中自然地理略大于人文地理。自然地理如1、2、3、9、36、直接就42分。
    5、不回避热点,但考法相当灵活。
    人文地理中人口发展与就业,农业问题,产业调整、区域可持续发展(利用自然、环境保护)
    6、渗透新课标理念,探究问题,解决问题。
    37题(3)答案设置
    (3)有人建议贵州向广西学习,大力发展桑蚕业。你是否赞成?简述理由。(6分)
    答:赞成。理由:经济较落后,耕地较少,有大量剩余劳动力,热量条件好等。
    或不赞成。理由:地势较高,交通不便,离市场较近,与广西竞争处于劣势等。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×