立足基础,强化主干—2010高考数学(全国Ⅰ)试卷分析及思考

2010-6-10 10:54:00作者:河南许昌县一高 张留星来源:查看评论0条)字号:

一、总体评析
    2010年高考已经结束,今年高考数学(全国Ⅰ)试卷命题按照“考查基础知识的同时,注重考查能力”的原则,确立以能力立意命题的指导思想,将知识、能力和素质融为一体,全面检测了考生的数学素养。既考查了考生对中学的基础知识、基本技能的掌握程度,又考查了对数学思想方法和数学本质的理解水平,以及进入高等学校继续学习的潜能。
    今年的考题总体来说难度比较平稳,具有很高的可信度,但有些题目有一定的难度。遵循了考试大纲所倡导的“高考应具有较高的信度、效度,必要的区分度和适当的难度”这一原则。很多题目似曾见过,但又不完全相同,适度创新,更加体现了对考生思维能力和灵活应用知识的考查。总之,试题融入了考纲的命题理念,以重点知识构建试题的主体,选材寓于教材又高于教材,立意创新又朴实无华,为以后的高中新课程的数学教学改革和日常教学,发挥了良好的导向作用。
二、试卷结构
    与往年一样,文、理科试卷结构不变,依然分为两部分:第Ⅰ卷为12个选择题;第Ⅱ卷为非选择题为4道填空题和6道解答题。解答题分别是三角函数、概率统计、立体几何、函数与导数、解析几何、数列与不等式。其排列顺序与2009年相比有所改变,但总体难度设置相当。除理科17题,文科17,18题外,每题都以两问形式设置,先易后难,形成梯度,层次分明。试卷分值设置未做调整。
三、试题的主要特点
    1. 立足基础,由易到难
    文、理科试卷遵循考纲,立足基础考查,突出能力立意,试题平稳而又不乏新意,平中见奇,难易适度。选择文科1-10题,理科1-8题;文理填空题;解答题文理前三(17-19)题以及后三大题的第一问,都属基础题,常规题;理科第10题有一定的灵活性,容易出错,文理第11,12,16题命制新颖,立意深刻,考查学生的能力水平。
    2.强化主干 知识涵盖面广  不回避热点知识考查
    文、理试卷几乎涵盖了近几年高考数学的所有知识,涵盖知识面广,强化主干。函数,三角,数列,立体几何,概率统计,解析几何等主干知识勾勒出整个试卷。热点问题,尤其是理科的复数,线性规划,概率统计,导数的应用等问题几乎每年都有所考查。
    3.注重方法 体现常规 突出能力考查
    高考数学,要解决的一个问题就是要发挥数学作为主要基础学科的作用。诚然数学思维,数学方法是数学的核心。2010年高考数学试题在考查知识的同时更注重数学方法的考查,几乎每个试题都凝聚了命题人都数学思维和方法的考查,比如,理科第10,11,12,15题,文科11,12题等。但可以确信的一点是,高考数学突出考查常规方法和通性通法,淡化特殊技巧,较好地体现了以知识为载体,以方法为依托,以能力为考查目的的命题指向。
四. 备考建议
    1. 重视基础  回归教材
    常规题型依然是试卷的主流,考查的几乎都是现行高中数学教材中最基本、最重要的数学知识和数学思想方法。高三复习应改变以往片面追求“新、奇、怪”的极端做法,回归教材,狠抓基础,灵活运用知识处理分析问题。
    2.强化主干 突出重点
    纵观近几年高考数学试卷,不难发现:主干知识支撑了整个试卷;分值设置固定;题型固定,命题方式几乎固定;对知识的考查角度、深度相差无几;对热点知识的考查也是年年都有等等。故此,研究高考试题,以高考试题为范例展开发散思维,变式演练,以主干知识复习为核心,突出重点,目标明确,通法通解,狠抓实练。

文章评论

已有评论(0条)

[查看所有评论]

评论加载中...

发表评论loading...

验证码: 点击左侧字符可更换验证码

热点图文

1
2
3
  • 资讯导航
  • 热门推荐
[恒谦简介] – [恒谦要闻] – [法律声明] – [广告业务] – [人才招聘] – [联系我们] – [网站地图]
举报邮箱:service@hengqian.com 客户服务专线:400-715-6688 客服QQ:4007156688 陕B2-20090046
恒谦教育网 版权所有 Copyright © www.hengqian.com All Rights Reserved 本站常年法律顾问:吴海龙律师 陕西德伦律师事务所
×